Какими бывают подделки янтаря?

19 июля 2017

Янтарь в течение многих десятилетий пользуется спросом и популярностью, но стоимость «хвойной слезы» начала расти лишь недавно. Чтобы получить выгоду, в ход идут разнообразные материалы искусственного и природного происхождения. Так, на рынке появляются товары, имитирующие янтарь, подделки которого не всегда просто выявить. Мы предлагаем ознакомиться с самыми распространенными изделиями, чтобы предотвратить пополнение коллекции драгоценностей фальшивкой.

Виды и особенности подделок

Как определить подделки янтаря

Популярность и востребованность драгоценного минерала всегда становились причиной для разработки более дешевых и менее качественных изделий, имитирующих натуральные камни. Производство подделок янтаря началось еще до того, как «кусочек солнца» стал дорогостоящим украшением. Вашему вниманию представлены наиболее распространённые варианты янтаря искусственного и естественного производства:

  • копал — материал по происхождению схож с натуральным минералом, но производится из растений бобовой группы, возраст его не превышает 3 млн лет, а обработка специальными реагентами позволяет повысить твердость и яркость ископаемого;
  • смола каури — она отличается от оригинала химическими и физическими свойствами, выраженными плотностью, твердостью, но истинные «умельцы» умеют качественно маскировать;
  • бернит — визуально точный янтарь, поделки из данного материла идентичны оптическим свойствам медового камня, но качественные бернитовые изделия встречаются очень редко;
  • полиберн — ;камень из крошки драгоценностей хвойного дерева, который был очень популярен в прошлом веке, но затраты на его производство не оправдывают себя, и сегодня он выпускается крайне мелкими партиями;
  • бакелит — материал синтетического происхождения, имеет насыщенный медовый оттенок, но определить подделку легко по направленным волокнам материала.

Есть еще два материала, из которого делается подделка янтаря. Продукция из данных веществ характеризуется высоким качеством и часто заменяет натуральные сокровища — акрил и полиэстер. Ознакомившись с особенностями природного янтаря и зная его свойства, спутать подлинные драгоценности с искусственным материалом практически невозможно.

Как отличить сокровище от подделки

Владея некоторыми приемами, вы сможете без труда определить подлинность янтаря. В первую очередь покупателя должна насторожить равномерность цвета, текстур и отсутствие узоров. Природа, конечна, совершенна, но ее дары не идеальны. На ощупь янтарь теплый, легкий, смотрится внушительно, но плотность его поднимает камень на поверхность соленой воды и идет на дно в обычной жидкости. К сожалению, это невозможно проверить, когда минерал оправлен драгоценным металлом или другим элементами украшений.

Натуральный камень можно поцарапать иголкой, но невозможно повредить ногтем. Острие ножа или бритвы раскрошит место повреждения на мелкую стружку. Показателем натуральности также является электростатическая зарядка. Потерев камень о шерстяную вещь и приложив его к маленьким кусочкам бумаги, они притянутся и прилипнут к поверхности минерала. При трении камня в ладонях можно ощутить характерный смолистый запах, чем синтетическая поделка не сможет удивить.

Но не всегда у покупателя есть возможность осуществить данные манипуляции. Чтобы купить натуральный «кусочек солнца», делайте заказ у проверенных компаний, реализующих первосортную продукцию.