Где добывают янтарь в России

16 июня 2017

Запасы янтаря расположены во многих странах мира. Месторождения солнечного самоцвета обнаружены в России, Украине, Польше, Белоруссии, Румынии, США, Мексике, Доминиканской республике и т. д. Наиболее крупное в мире промышленное предприятие, где добывают янтарь, расположено в Калининградской области, на побережье Балтийского моря. В посёлке Янтарном находится Пальмникенское месторождение солнечного самоцвета. Здесь добывается большая часть камня из мировых запасов. Залежи янтаря в этом карьере лежат на глубине 50 м и представляют собой пласты около 12 метров толщиной. К известным месторождениям минерала в России также относятся:

  • Балтийское;
  • Северо-Сибирское;
  • Дальневосточное.

Крупнейшие районы добычи янтаря оснащены современной техникой, которой роют котлован. Для глубоких залежей используют гидравлическое оборудование. Всего в Калининградской области обнаружены запасы янтаря объёмом около 300 тысяч тонн. Залежи смолы также найдены на Урале и в Приморском крае.

Крупнейший комбинат

Балтийский янтарь считается самым востребованным в мире. Самоцветы из Калининградского месторождения используются в ювелирном деле. Большую часть добытого в этих районах янтаря представляет собой сукцинит. Этот сорт минерала составляет 98% всех месторождений в России. Сукцинит, в зависимости от формы, размера, вкраплений, оттенка, разделяют ещё на несколько подвидов. Наиболее популярным из них является медово-жёлтый камень «Кляр». Он привлекает потребителей удивительным сочетанием мягких коньячных оттенков. А экземпляры с натуральными вкраплениями ископаемых животных и растений высоко ценятся среди любителей эксклюзивных ювелирных украшений.

Где добывают янтарь в России

Крупнейший комбинат, где добывают янтарь сорта сукцинит, построен в посёлке Янтарном в Калининградской области. Расположен он на побережье Балтийского моря в 40 км от областного центра. Образовано это предприятие в 1947 году, оно является единственным в мире, где добыча янтаря происходит открытым способом. Из каменного материала этого комбината изготовлено более 100 млн изделий, которые составляют 70% продаваемой продукции во всём мире.

Место добычи янтаря оборудовано новейшей техникой. Приморский карьер является самым крупным на сегодняшний день котлованом с залежами янтаря. При помощи шагающего экскаватора со дна месторождения извлекают «голубую землю», которую насыпают в специальный конус и промывают гидромониторами. Затем сотрудники комбината отбирают крупные камни, сортируют их по видам и отправляют на обработку.

Применение самоцвета

Калининградский янтарь является основным сырьём для изготовления ювелирных украшений на многих заводах мира. Из самоцвета балтийского происхождения создают удивительные изделия: серьги, бусы, колье, кулоны, кольца, сувениры. Популярны также картины из солнечного самоцвета, иконы и чётки. Все эти изделия можно купить в интернет-магазине «Янтарь России». Онлайн-витрина сайта пестрит широким ассортиментом из более чем 1000 украшений. Многие из них являются ручной работой талантливых мастеров, поэтому обязательно вызовут интерес у любителей эксклюзивных и уникальных изделий из янтарного камня.