Зеленый янтарь

20 июля 2017

Желтый янтарь — весьма распространенный полудрагоценный материал. Его еще называют солнечным благодаря красивому оттенку. Но иногда в продаже встречается зеленый янтарь, поэтому многим интересно, бывает ли он на самом деле или материал изготавливают искусственным способом. В целом верны оба утверждения. Янтарь зеленого цвета на самом деле добывается в рудниках, но часто встречаются и подделки. Потому важно знать, как выглядит натуральный камень и что выдают за него.

Происхождение материала

Происхождение зеленого янтаря

Зеленый янтарь добывается преимущественно на Балтике и в Доминиканской республике. Как раз в этих местностях сотни тысяч лет назад сложились благоприятные условия для формирования минерала необычного цвета. Здешние болота, теплый климат и присутствие хвойных пород деревьев поспособствовали появлению столь необычного янтаря. Под влиянием повышенных температур смола обильно выделялась и попадала в болотистые почвы, перемешиваясь там с частичками земли и флоры. С течением времени стал формироваться камень с уникальным зеленым цветом. Окислительные процессы проходили тысячи веков. В результате изменялись физико-химические свойства смолы, она приобретала твердость и прочность.

В результате многовековых процессов сегодня есть возможность использовать натуральный янтарь зеленого цвета. Его характеристики полностью подчеркивают принадлежность к уникальным камням:

  1. Габариты янтаря колеблются от миниатюрных (до 5 см) до крупных кусков;
  2. Оттенок может различаться в зависимости от мест добычи камня. Так, в Прибалтийских государствах добывают минерал оливкового цвета. Сицилийский имеет изумрудный оттенок, поскольку в его составе практически отсутствует янтарная кислота. Наиболее дорогой и редкий — камень из Доминиканской республики. Он характеризуется ярким насыщенным цветом.
  3. Янтарь обычно обладает повышенной прозрачностью.
  4. Многие виды доминиканского камня имеют в своем составе окаменевшие остатки древних насекомых. Такие образцы являются самими ценными, ведь по ним можно изучать природу тех времен.
  5. Материал имеет особые физические свойства. Он электризуется и становится мягким в кипятке, частично распадается в спирте и маслах.

Многие специалисты отмечают и лечебные свойства зеленого янтаря. Те, кому подходит ношение этого камня, — это люди с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, гипертоники и т. д. Но главная особенность янтаря — способность успокоительно воздействовать на нервную систему, устранять апатию и нормализовать сон.

Особенности подделок

Так как янтарь зеленого цвета редок, можно встретить ненастоящий камень. Часто за оригинал выдается буранит. Этот материал получается искусственным путем. Он создаётся из живицы и имеет красивый изумрудный оттенок. Однако ценности практически не представляет. Иногда для получения зеленого цвета янтарь обрабатывают специальными методиками. В этом случае используется подлинный минерал. Но если сравнить его с настоящим, отличие будет очень заметно. Поэтом эксперты сразу способны распознать подделку.