Янтарь из недр до украшений и сувениров.

14 июня 2019

Производство изделий из янтаря в России осуществляется из сырья, добытого преимущественно в Калининградской области. Это крупнейшее в мире месторождение ценного ископаемого - Балтийское. В России есть ещё два известных месторождения - Дальневосточное и Северо-Сибирское.

Как добывают Прибалтийский самоцвет?

Калиниградский янтарь составляет около 90% всего разведанного в мире минерала. Это примерно 300000 тонн самоцвета. Его возраст - примерно 50 млн лет. Иногда в таких камнях попадаются инклюзы - застывшие в смоле вместе с капельками воздуха насекомые, пауки, ящерицы или растения. Эти ценнейшие образцы покупают обычно коллекционеры. Их стоимость зависит и от качества самого камня (состав, прозрачность), и от того, что именно впечаталась в кусок янтаря на века. Цена варьируется от 10 до 100 тысяч долларов.

Для массового потребителя производят полунатуральные инклюзы, неотличимые на первый взгляд от образцов естественного происхождения, но гораздо более дешёвые.

Калининградский янтарный комбинат добывает янтарь в нескольких местах (в самом крупном, Пальмникенском месторождении, законсервировали старый участок и приступили к разработке новых - Приморского и Пляжного). Ведутся поиски и разрабатываются проекты новых месторождений. В залежах янтаря имеются как правило глинисто-песчаные и гравийные отложения. Пробную россыпь сначала оценивают эксперты. Если она оказывается перспективной, начинают разработку месторождения

Комбинат находится в поселке Янтарном - столице солнечного камня.

Глубина залегания камня различная - от 8-10 м, до 40-60. Иногда из земли извлекают очень большие куски янтаря. В 21 веке самым большим найденным здесь куском был слиток янтаря весом 2,7 кг. А в 19 веке на балтийском море нашли экземпляр весом 12 кг.

Продукция Комбината - это янтарь-сырец. Прежде, чем он попадет на лавки сувенирных и ювелирных магазинов, самоцвет должен пройти несколько этапов обработки.

Обработка янтаря

Обработка янтаря-сырца состоит из предварительного этапа, когда довольно неприглядные на вид куски отмывают от коричневой окисленной корочки и сортируют по размеру и качеству.

Затем в цеху массового производства камень полируют. После этой процедуры гораздо легче разглядеть, какой камень имеет большую ценность. Эти грубо обработанные куски природного янтаря являются заготовками для дальнейшей более филигранной обработки. На абразивном станке их шлифуют, придавая определенную форму.

Окончательную шлифовку камень получает на мелкозернистых станках, где зачастую используют фетр или войлок. Также применяется особый бязевый круг, покрытой янтарной пастой. Каждому янтарному брусочку настоящий мастер относится с трепетом художника, открывающего окно в удивительный мир природы.

Полировка янтаря - многоступенчатый и трудоемкий процесс. Но только она помогает раскрыть камню всю его скрытую красоту. На следующем этапе янтарь оправляют в серебро или посеребряные металлы (гораздо реже - в золото), а также используют в сочетании с деревом, слоновой костью, латунью и другими материалами.

Камень очень пластичный, легко поддается обработке и отлично сочетается со многими материалами.

Изделия из Балтийского янтаря

Из Балтийского янтаря делают много красивых вещей. Ассортимент предлагаемой продукции следующий:

  • Украшения из янтаря (браслеты, бусы, серьги и пусеты, кольца, брошки, кулоны, колье);
  • сувениры (изысканные корабли и парусники, деревья, животные, яйца из янтаря);
  • женские заколки для волос самой различной формы (крабики, автоматы, "клик-клак", резинки);
  • янтарные шкатулки для хранения различных мелких вещиц;
  • предметы культа (иконы, крестики, четки);
  • картины из янтаря;
  • декоративные предметы быта (оправы для зеркал);
  • подарки для мужчин и женщин.

Если ваш любимый человек курит, отличным подарком для него станет эксклюзивная янтарная зажигалка, мундштук, портсигар, трубка, карманная пепельница.

Для женщины отличным подарком станет комплект украшений.

Мужчине можно подарить брелок для ключей от машины. Автолюбителю также понравится автомобильная икона или четки

Особенно ценным считается янтарь с инклюзами (насекомыми и растениями, пузырьками воздуха внутри). Подарок из такого камня произведёт соответствующее впечатление.

Янтарь - не только красивый, но и очень полезный минерал. Застывшая смола и ее компоненты входят в состав уникального фигурного мыла, пудры, скрабов и другой косметики. Из самоцвета делают лечебные бусы и браслеты.

Все эти янтарные изделия производят в Калининградской области - единственном месте, где самоцвет добывают промышленным способом. Соответственно цены на поделки минимальные, а качество - сертифицировано.