В чем ценность янтаря?

19 июля 2017

Ценность «дара солнца» — лечебные, магические и эстетические свойства янтаря

Несмотря на многовековое существование драгоценного камня с теплым медовым оттенком, его популярность начала расти только недавно. Сегодня янтарь — украшение стильных, изысканных и элегантных аксессуаров. А если вернуться в прошлое, камень из смолы хвойных пород деревьев предстанет в образе лекаря и целителя. Учитывая популяризацию данного минерала, возникает вопрос, в чем ценность янтаря, если с годами его стоимость и популярность только растет, привлекая к себе всеобщее внимание.

Лечебные свойства натурального камня

В чем ценность янтаря?

Чем ценен янтарь, было известно еще древним людям на дальнем востоке. Великие мудрецы писали, что данный камень излечивает любые болезни, благоприятно сказывается на общем состоянии и здоровье, продлевает срок жизни. «Дар солнца» помогал избавиться от заболеваний сердца, сосудов, легких и органов дыхательной системы. Были принято считать, что янтарь способен остановить кровотечение, рвоту, устранить трещины на ногах и предупредить образование камней в почках. В медицинских записях прошлых веков были найдены рецепты сиропов с применением «хвойной слезы» против кашля, заболеваний горла и легких.

Славяне наделили янтарь еще и магическими свойствами. Они верили, что камень оберегает не только от заболеваний, но и от сглаза. Кормящие младенцев женщины надевали ожерелье из солнечного минерала. Янтарь был элементом благовоний, которым лечились от заболеваний дыхательной системы. Хвойным ароматом также отгоняли насекомых и злых духов.

Ювелирные изделия и искусство обработки

Несмотря на то что янтарь не теряет своих лечебных и магических свойств, сегодня он преимущественно применяется в качестве драгоценного камня для элегантных украшений. Популярностью пользуются различные такие аксессуары с «частичкой солнца», как:

Особо востребован мелкопористый, светлый и непрозрачный янтарь, ценность которого в уникальной текстуре и редкости. Но камни и других оттенков широко используются в ювелирном мастерстве.

Материал легко поддается механической обработке, эффектно сочетается с драгоценными металлами и другими благородными камнями. Самоцветом украшались короны римских императоров, египетских фараонов, атрибуты монахов различных государств. Камнем медового оттенка декорировали шкатулки, картины, часы и даже кабинеты.

Разнообразные формы и расцветки янтаря позволяют экспериментировать с дизайном украшений, создавать уникальные аксессуары. С каждым годом число поклонников красоты «слезы хвойного дерева» стремительно растет, позволяя добытчикам сокровищ и ювелирам смело повышать стоимость драгоценностей.