Голубой янтарь Доминиканы

22 июня 2017

Ещё в конце 15 века экспедиция знаменитого мореплавателя и первооткрывателя Колумба впервые ступила на остров Гаити. В подарок от местных туземцев среди прочего мореплаватели получили голубые камешки. Они не привлекли особого внимания ни на корабле, ни после попадания в Европу. Голубой янтарь стал широко известен и популярен лишь в 20 столетии. Тогда выяснилось, что больше нигде на земле такого минерала нет, да и на самом острове его количество весьма ограничено. Тогда янтарь Доминиканы стал очень популярен и ценен на рынке ювелирных украшений. Его цвет был назван загадочным, а история возникновения — таинственной.

Описание

Голубой янтарь Доминиканы

Голубой янтарь Доминиканы имеет необычный цвет с радужными переливами. По внешнему виду камень напоминает Землю — так говорят астронавты, смотревшие на неё из космоса. Голубой камень является самым крепким среди прочих. Поэтому его обрабатывать берутся только настоящие профессионалы. Это ещё один из факторов высокой цены ювелирных украшений с его исполнением. Купить доминиканский янтарь стоит, потому что:

  • он является самым редким;
  • его ценность с каждым годом растёт;
  • ему присуща завораживающая расцветка.

Необычный цвет вызван содержанием перилена — ароматического полициклического углеводорода, который вызывает флуоресцирующие свойства. Поэтому камень при различном освещении способен к самосвечению. Доминиканский янтарь — далеко не самый древний на земле, ему всего около 20–40 миллионов лет.

Натуральный или нет

Там, где цена высока, всегда найдутся желающие легко подзаработать. Поэтому тем, кто намеревается купить голубой янтарь, интересно, как отличить подделку. На самом деле это несложно, ведь фейки обладают весьма низким качеством, и даже по внешнему виду совсем не похожи.

Стоить отметить, что в специализированных магазинах шансы нарваться на подделку равны нулю. Ведь не нужно быть экспертом, чтобы распознать подвох. Так, на рынке можно нарваться на «Карибский голубой янтарь», который украшен блёстками.